您现在的位置:首页 > 公示公告

平潭综合实验区对台职业资格采信工作领导小组办公室关于直接采认台湾地区职业资格有关事宜的公告

发布时间:2019-07-05 信息来源:平潭综合实验区党群工作部 点击数:67  字号:【T | T

平潭综合实验区对台职业资格采信工作领导小组办公室

关于直接采认台湾地区职业资格有关事宜的公告

 

根据福建省委、省政府有关文件要求,平潭综合实验区对台湾地区先行开展职业资格研究比对及采信工作,台湾地区职业资格证书经研究比对后,由我区相关职能部门确认其水平等级、执业范围等,并颁发对台职业资格证书采信证明。根据福建省委、省政府《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》精神,台胞持本采信证明可在全省使用。现将有关事宜公告如下:

一、采信证明样式

目前有两种样式。

一种为20186月份印制的《平潭综合实验区台湾地区职业资格证书采信证明》,样式如下:

1_副本.jpg

001

 

 

 

 

 

    (正面,棕红色)      (反面,淡蓝底色,深蓝边纹)

    另一种为今年8月份正式启用的《平潭综合实验区台湾地区职业资格采信证书》,样式如下:

 

 

 

 

 

(封面,红色)        (第二面,防伪波浪纹)   

 

 

 

 

 

(第三面,防伪波浪纹)    (第四面,防伪波浪纹)

二、采信信息公开及查询渠道

   可直接采认的职业资格项目及等级对照情况将在平潭综合实验区人力资源网(hr.pingtan.gov.cn)、微信公众号“平潭人力资源公共服务”、E陆通小程序上公开。有关证书详细信息可登陆平潭综合实验区行政服务中心网站“http://www.ptxzfwzx.gov.cn”查询。

    三、采信审批服务流程

持有可直接采认的台湾地区相关职业资格证书的台胞可持申请材料(对台职业资格采信申请表、台湾地区身份证或台胞证、台湾地区职业资格证书、台湾地区权威机构公布的证书查询信息影印件等,详见附件2)至平潭综合实验区台胞台企服务中心职业资格采信窗口提交办理采信申请,通过审核后,由窗口发放《台湾地区职业资格证书采信证明》。

四、持证同等待遇落实

(一)根据平潭综合实验区《关于加快推进在平潭综合实验区直接采认台湾地区职业资格的若干措施》(岚综委办〔2018162号),台胞持采信证明可享受以下待遇:一是台胞持台湾地区职业资格证书在实验区就业创业的,按规定,参照大陆地区同类或类似职业资格给予执业许可和资质认证。相应的主管部门应从政策制定、操作程序等方面推动落实。二是台胞在实验区就业,用人单位按职业资格兑现薪酬待遇的,可凭台湾地区技术士证或有效采信证书兑现相应待遇。三是凭台湾地区职业资格证书,并符合人才认定有关条件的,经采信后在实验区可参照大陆居民申请人才认定及享受相应待遇,并可作为参加实验区内各类评选表彰的资格条件。四是在实验区职业技能鉴定有关权限内,台胞在实验区可凭台湾地区技术士证及采信证书参加同一等级或上一等级的国家职业资格考试并按规定享受相应培训补贴。

(二)根据平潭综合实验区《关于加强中高层次人才引进工作的暂行办法》(附件3),符合我区引进人才资格条件的台胞,持台湾地区职业资格证书,经采信并颁发证明后,可认定为我区相应等级的人才并享受相应待遇。

全省各地市可参照上述内容落实持证台胞同等待遇。

各地在执行及办理相关业务过程中,如有疑问,可来电咨询。

联系人:张女士(0591-23165746),陈先生(0591-23165744

 

    附件:1.关于进一步深化改革扩大开放的若干措施

          2.对台职业资格采信服务指南

          3.平潭综合实验区关于加强中高层次人才引进工作的暂行办法

 

 

 平潭综合实验区对台职业资格采信工作领导小组办公室

             (平潭综合实验区党工委党群工作部代章)

                                                               201975

 



分享到: 0

主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区党群工作部   区人力资源公共服务中心
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzhsyqhr@163.com