您现在的位置:首页 > 工作动态 > 重要新闻

关于组织实施2019年青年就业见习计划的通知

发布时间:2019-05-22 信息来源:平潭综合实验区党群工作部 点击数:4455  字号:【T | T
各片区项目建设指挥部,区直各有关单位,各乡镇人民政府

根据《福建省人力资源和社会保障厅  福建省财政厅等六部门关于实施万名高校毕业生就业见习计划的通知》(闽人社201987)要求,现就做好我区2019青年就业见习计划工作有关事项通知如下:

  一、工作任务

    全区提供200个以上见习岗位,通过实施见习计划,建立健全支持青年就业见习的政策制度和工作体系,拓展就业见习单位范围,提升见习服务保障能力,力争使有见习意愿的失业青年都能获得见习机会,增强就业竞争力,形成有利于促进青年就业的长效机制。 

    二、见习对象

见习对象为离校2年内未就业大中专院校(含技校)毕业生和16-24岁失业青年。离校2年内未就业是指申请参加见习前无用人单位为其办理过社会保险且距离毕业证书记录的签发时间不超过2年;16-24岁失业青年是指申请参加就业见习前未就业且未缴交过社会保险费的16-24岁失业青年。经实名登记的2019年离校未就业高校毕业生、平潭籍高校毕业生及“双困毕业生”优先参加就业见习计划。已享受过见习补贴的高校毕业生不纳入见习对象。

三、见习期限及待遇

见习期限一般3-12个月,具体可根据见习人员特点和岗位要求合理确定。见习不足12个月提前结束见习的按实际见习时间计算。见习期间,见习单位按月向见习生支付不低于2100元生活补贴,并为其办理人身意外伤害保险。区财政地最低工资标准1650/月给予用人单位见习补贴,其余由用人单位支付。

四、组织实施

(一)见习岗位征集。拟申报见习岗位的单位于201966日前将营业执照复印(民营企业提供)、《平潭综合实验区2019年高校毕业生就业见习岗位申报表》(附件1)提交区人力资源公共服务中心。经审核后,符合见习条件的见习岗位将反馈各申报单位,并在平潭综合实验区人力资源网(hr.pingtan.gov.cn)、平潭人力资源公共服务微信公众号(pingtanhr2018)上公示。

申报见习岗位的单位需满足以下条件:

1、区直各有关部门、国有企业或依法办理工商注册的民营企业;

2、具有一定的规模和良好的社会信誉;

3、具备能持续提供一定数量和质量见习岗位的能力;

4、具有专门的施训指导人员并能够提供相应的见习、施训条件,且能按要求对见习生进行有效管理;

5、申报单位需为实际用人单位;

6、自觉遵守有关见习文件规定的其它事项。

(二)报名审核。符合条件的报名者可于2019610登录平潭人力资源网(hr.pingtan.gov.cn)了解各用人单位岗位需求,下载并填写《平潭综合实验区就业见习申请登记表》(附件2),持身份证毕业生报到证、毕业证书等原件及其复印件,到见习单位申请参加就业见习面试考核见习单位初审通过的见习生人选,由见习单位填写就业见习花名册,并连同上述证件复印件于201971日前提交区人力资源公共服务中心复核。复核通过的见习生名单将于201977日前反馈各用人单位,由各单位通知见习人员于7月10日正式上岗,名单将同步公示于平潭人力资源网与平潭人力资源公共服务微信公众号。

(三)签订见习协议书。凡见习单位与见习生达成见习意向,经审核后,双方需签订《见习协议书(范本)》(附件3),明确双方权利和义务,协议书需于入职首月交至区人力资源公共服务中心存档。

)见习补贴发放见习补贴需由见习单位按月发放给见习生。见习单位可按月申领政府补贴,也可待见习期结束后一并申领。见习不足12个月提前结束见习的,应及时提供离职证明,并做好见习鉴定工作。区人力资源公共服务中心于每个月1日-5日,上个月见习补贴资金申请,申请单位需提交以下材料:

1. 银行流水明细表(机关事业单位可提供《平潭综合实验区就业见习生活补贴发放表);

2.见习补贴收款收据(或行政事业单位资金往来结算票据)

五、见习管理

(一)跟踪指导。区人力资源公共服务中心视情况组织人员不定期走访见习单位与见习生,了解见习生见习期间学习情况,指导见习单位为见习毕业生提供必要的工作条件,做好见习人员传帮带,日常管理和安全防护工作,提高见习质量与成效。见习期间见习单位要为见习生办理人身意外伤害保险,保险费(按每人每月10元标准补贴)与见习补贴区人力资源公共服务中心一并拨付给用人单位。见习单位没有为见习毕业生办理人身意外伤害保险的,有关责任由见习单位承担。

(二)期满考核。见习期满后,各见习单位应做好见习期满见习生的鉴定和就业工作推荐,并将相关材料交至区人力资源公共服务中心。鼓励见习单位留用见习人员,民营企业在见习期内提前(实际见习时长不少于原定见习期的三分之一)接收(留用)见习人员,并签订一年以上劳动合同,按规定缴纳社会保险费的,可按原定见习期继续享受有关优惠政策。见习期满,依法及时签订劳动合同,缴纳社会保险对符合企业吸纳就业条件的,按规定落实相关扶持政策。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。

(三)档案管理。见习毕业生人事档案可由区人力资源公共服务中心免费寄存保管。 

各见习单位提供见习岗位接收见习生过程中,要按要求做好材料的收集整理,并自觉接受监督检查。对弄虚作假、虚报冒领补贴等行为,区党工委党群工作部、区财政金融局将会同有关部门按照规定严肃查处。

工作中若存在其它问题,请及时与区人力资源公共服务中心联系。

  联  人:张丽娟

联系电话:0591-23165746

联系地址:区管委会7号楼10层1008室

  电子邮箱1715761893@qq.com

 

   附件:

   附件1 平潭综合实验区2018年就业见习岗位申报表.doc

   附件2平潭综合实验区就业见习申请登记表 .doc

   附件3 平潭综合实验区就业见习协议书(范本).doc

   附件4 平潭综合实验区就业见习生活补贴发放表.doc

   附件5 平潭综合实验区就业见习财政补贴申请表.doc

   附件6 平潭综合实验区就业见习考核鉴定表.doc

   关于组织实施2019年青年就业见习计划的通知.doc

 

        

 

平潭综合实验区党工委党群工作部    

                                        平潭综合实验区财政金融局

                                                                                           2019520

 



分享到: 0

主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区党群工作部   区人力资源公共服务中心
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzhsyqhr@163.com