您现在的位置:首页 > 工作动态 > 重要新闻

平潭综合实验区党工委党群工作部 平潭综合实验区财政金融局关于开展2019年国家级省级技能大师工作室申报遴选工作的通知

发布时间:2019-05-22 信息来源:平潭综合实验区党群工作部 点击数:384  字号:【T | T

有关单位

    为进一步实施高技能人才振兴计划,建设知识型、技能型和创新型劳动者大军,根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅关于开展2019年国家级高技能人才培训基地和国家级省级技能大师工作室申报遴选工作的通知》(闽人社文〔2019〕107号精神,现就在我区开展2019年国家级技能大师工作室建设项目以及省级技能大师工作室评审遴选有关事项通知如下:

    一、申报范围

    )国家级大师工作室项目遴选范围

    1.对在一线工作的中华技能大奖、全国技术能手、省技能大师获得者,仍未被确定建设国家级技能大师工作室的高技能人才,应优先纳入大师工作室项目建设范围。

    2.继续选择在我重点行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有创新创造能力和社会影响力、在带徒传技方面经验丰富、能够承担技能大师工作室日常工作的高技能人才,支持其纳入大师工作室项目建设范围。

    3.支持2016年之前确定、完成两年项目建设周期,管理规范、资金使用安全、培训能力强、高技能人才培养成效显著的项目单位继续申报。

    4.国家级技能大师工作室原则上从省级技能大师工作室推荐遴选。

    (二)省级大师工作室项目遴选范围

    1.支持企事业单位推荐技能技艺精湛、具有创新创造能力和较强带徒传技能力的高技能人才领办省级技能大师工作室。重点支持推荐战略新兴产业、先进制造业和本地经济社会发展急需、紧缺行业(领域)。

    2.支持“十二五”期间已建设、管理规范、培训能力强、高技能人才培养成效显著的省级技能大师工作室继续申报省级技能大师工作室。已是国家级技能大师工作室不再申报省级技能大师工作室。

    二、申报条件

    )国家级技能大师工作室申报条件

    根据人力资源社会保障部、财政部《关于深入推进国家高技能人才振兴计划的通知》(人社部发〔2016〕74号)文件规定,国家级技能大师工作室领办者应当是某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担工作室日常工作。同时,应具备以下条件之一:

    1、获得高技能人才楷模或中华技能大奖称号。

    2、获得全国技术能手称号或具有技师(二级)以上技能水平,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益。

    3、具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出较大贡献。

    4、依托企业建立工作室,企业应当具备的条件:有符合条件的技能大师;技能人才比较密集;高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度;企业职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用不低于50%,能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。

    5、依托城市公共职业技能实训基地建立技能大师工作室,城市公共职业技能实训基地应当具备的条件:有符合条件的技能大师;高度重视技能人才队伍建设,制定了一系列加快高技能人才队伍建设的政策措施;能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要的工作条件。

    6、项目产出

    1)具备固定的场所和必要的工作条件,定期开展活动。(2)建立完善的技能大师工作室制度、办法,规范运作。(3)通过传、帮、带,使技艺技能得到传承,每个技能大师工作室年均为企业或社会培养8个以上青年技术技能骨干。(4)将创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法及时总结推广。(5)积极开展技术革新并产生一定的经济效益。

    )省级技能大师工作室申报条件    

    1、省级技能大师工作室领办者应在我省某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力,在带徒传技方面经验丰富,在职在岗,能够承担工作室日常工作。同时具备以下条件之一:

    1)具有技师(二级)、高级技师(一级)职业技能资格(水平);

    2)获得中华技能大奖、全国技术能手、福建省技术能手等荣誉的高技能人才;入选享受国务院特殊津贴的高技能人才、福建省技能大师。

    3)在我区特色产业中,具有高超技能水平,行业内认可,在区有较大影响的技能领军人才,经研究可破格推荐。

    4)近5年来在国家级职业技能竞赛中获二等奖以上人员(不含在校学生),或所带学生在国家级职业技能竞赛中获一等奖以上的技工院校(含职业院校)实习指导教师领办技能大师工作室,在同等情况下可优先支持。

    2、省级技能大师工作室领办者应遵纪守法,弘扬工匠精神,具有良好的职业道德,身体健康。

    3、所在单位高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度;较好落实企业职工教育经费,用于高技能人才培养的经费投入较大。能够为技能大师工作室提供场所、设施、设备,能够满足教学和技艺传授及技术攻关、技术创新工作要求。

    4、技能大师工作室能够积极开展技术技能革新并产生广泛的社会和经济效益,注重弘扬工匠精神,注重营造尊重劳动、尊重创造的社会氛围。能够将创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法及时总结推广。

    5、建立完善的“技能大师工作室”工作制度,制定“师带徒”计划,技能大师工作室通过传、帮、带,使技术技能得到传承,每年为企业或社会培养5名以上青年技术技能骨干。

    三、评审程序

    有关单位根据申报条件,积极开展推荐申报工作,并向区党工委党群工作部报送。区党工委党群工作部牵头组织专家评审,在本地公示后,向省人社厅、财政厅报送。

    省人社厅牵头确定评审办法、组织专家对申报项目进行评审,评审结果经省人社厅、财政厅研究审定并公示。国家级技能大师工作室项目报人力资源社会保障部、财政部备案公布,省级技能大师工作室由省人社厅、省财政厅公布。

    、经费保障

国家级技能大师工作室项目补助标准20万元,省级技能大师工作室补助经费10万元。所需补助经费按属地原则,从就业专项资金中支出。

    、申报材料要求

    1.申报报告:含拟建项目情况报告,建设的必要性和现有优势、计划目标等。

    2.《国家级技能大师工作室建设项目申报表》(见附件1)(一式四份);

    3.省级技能大师工作室申报表(见附件2,一式三份)

    4.还应提供相关证明材料:①领办者技术革新、技术改造、操作技术方法改进、科学技术成果转化成现实生产力、经济和社会效益等方面证明材料,以及科技进步奖项、国家专利、职业技能竞赛等获奖情况。②师徒双方签订一年以上带徒协议的原件及复印件。③所依托的企事业单位高技能人才工作情况,包括高技能人才队伍建设的政策措施,企业职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用的证明材料,能够为技能大师工作室提供资金支持以及场所、设备等必要条件情况。④技能大师工作室所依托的企业法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证。⑤技能大师工作室领办者的身份证及职业资格证书以及获得荣誉证书等的复印件。⑥“十二五”期间确定、完成项目建设周期的项目单位,要提供资金使用及人才培养情况。

    5.项目申请单位申报的其他证明材料。

    、其他要求

    )申报材料应在6月3日前报区党工委党群工作部人公处

    )技能大师已调离所在单位,技能大师工作室缺少正常开展工作的场地和设施设备,技能大师未按工作计划开展工作等情况的,所在单位应及时报区党工委党群工作部

      人:张丽娟

联系电话:0591-23165746

    电子邮箱:1715761893@qq.com

 

    附件:

                 附件1 国家级技能大师工作室建设项目申报表.doc

                 附件2 省级技能大师工作室申报表.doc

                附件3 国家级技能大师工作室申报项目情况表.doc

                附件4 省级技能大师工作室项目申报汇总表.doc

                平潭综合实验区党工委党群工作部 平潭综合实验区财政金融局关于开展2019年国家级省级技能大师工作室申报遴选工作的通知.doc

 

 

 

 

 

  平潭综合实验区党工委党群工作部     

平潭综合实验区财政金融局

                              2019年5月20日



分享到: 0

主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区党群工作部   区人力资源公共服务中心
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzhsyqhr@163.com