您现在的位置:首页 > 重要新闻

机遇与挑战同在 光荣与梦想同行——第45届世界技能大赛平面设计技术项目选手吴俊荣

发布时间:2019-07-16 信息来源:平潭综合实验区党群工作部 点击数:238  字号:【T | T

第45届世界技能大赛平面设计技术项目选手吴俊荣,深圳技师学院2014级广告设计专业学生,今年6月毕业。

选手感言

现在有机会代表国家参加世赛,有机会争取更高的荣誉,对自己来说,是一种幸运,也是一种鞭策。自己将严格要求自己,每一天都追求新的进步,每分钟都认真备战。

第45届世界技能大赛平面设计技术项目选手吴俊荣。

第一部分

01

兴趣是最好的老师

吴俊荣说,来深圳技师学院已经5年了。

那年,中考填报志愿,吴俊荣面临两个选择,一是选择普通私立高中,但需要缴纳高额学费,吴俊荣不想给家里造成太大的经济负担;二是选择经常来他们学校招生且口碑不错的深圳技师学院。

于是,吴俊荣毫不犹豫地选择了深圳技师学院,想着学会一项技能,至少以后不用担心就业问题。

选完学校选专业,可这又是个难题。

初中的时候,吴俊荣比较喜欢画画等艺术类的课程,因此,就选择了分数最高的设计专业,在工业设计和广告设计之间纠结了几个小时,最后还是决定选择广告设计。

但是,吴俊荣对于这个专业其实是一无所知的,只是单纯奔着自己喜欢画画的念头就做了决断。于是,毫无悬念,吴俊荣还是被广告专业录取了。

在学校的第一年,吴俊荣最爱上的课,就是绘画课。当时,吴俊荣在做完文化课作业外,能够得到最好的放松就是画画。和大多数同学一样,吴俊荣的素描也是零基础。

但是,对于这个东西,自己是真的很喜欢。一天到晚,所有的空余时间都是在画画。吴俊荣说,那时候,真正体会到了一支铅笔从头用到尾的快感。

周末的作业,一般是两幅素描画,一天10几个小时,专门画一张素描。就这么坚持了一学期,吴俊荣画的东西,终于可以拿得出手了。

在课余时间,吴俊荣会到木工车间做木艺。

学习木工,锻炼了吴俊荣做包装设计的三维思维能力,木工对于尺寸的严格要求,帮助吴俊荣在比赛中锻炼了掌控尺寸数字的敏感,而工具的整理和摆放,则养成了吴俊荣良好的工作习惯。

第二部分

02

世有伯乐,然后有千里马

2016年,吴俊荣第一次接触世赛,那是专业课刚开始的第一个月,吴俊荣就被老师叫去世赛训练教室。

老师认为吴俊荣的专注和认真,很适合参加比赛。于是,老师让吴俊荣设计几款海报作为测试。但是,那时的吴俊荣,对于软件并不熟悉,不过,吴俊荣还是尽力去做,最后通过了测试。

吴俊荣进入了学校的世赛集训队。

可是,吴俊荣最初对比赛并没有任何认知,只是当成课程去完成。吴俊荣说,由于自己的专业水平和软件熟练不够,最终止步于深圳市选拔赛。

“第一次参加世赛选拔,更多是对比赛的了解和享受与同校高手一起训练的机会,同时,也认识了世赛的老师。”吴俊荣说。

“我比较喜欢接触新的东西,在其他同学放暑假的时候,我选择了提前进入公司实习,去早点了解这个行业和工作模式。”吴俊荣说,实习结束,发现自己进步了很多,做任何事情都是以公司的效率去完成。

在专业课方面,吴俊荣也开始被老师认可,并且取得了不错的成绩,吴俊荣也开始享受上课和设计创作的乐趣。

2017年12月,吴俊荣因为参加世赛校级选拔赛而被选入世赛训练小组。但因为比赛的辛苦和压力,吴俊荣当时更想钻研专业知识,培养自己的爱好,而选择放弃比赛。

于是,在其他人进入集训时候,吴俊荣纠结了半个月,他知道,机会来之不易,可能这辈子就这一次机会。最后,在家人的鼓励下,吴俊荣再一次参加了世赛选拔。

因为比赛和上课不同,上课会有自己很多业余时间,但比赛会面临紧张的氛围和巨大的压力。

吴俊荣说,自己不是一个很有自信的人,但如果给他一次机会,要么完全不做,要么一定全力做到最好,既然做出了选择,就不会再想太多,只能一个劲往前冲。

在离深圳市选拔赛不到两个月的时间里,吴俊荣除了寒假到公司实习,其余时间都是用来准备世赛选拔。

最后,吴俊荣获得了深圳市选拔赛的第一名。

吴俊荣说,那是第一个证明自己的奖项,也给了自己很大的信心,更加明确了自己前进的方向。

再接下来的广东省选拔赛、中国技能大赛、十进一、五进一选拔赛中,吴俊荣都是获得了第一名。同时,在2019澳洲国际技能邀请赛中,又获得金牌,与外国选手的第一次PK,就让吴俊荣满载而归。

每一次的比赛过后,吴俊荣都会好好反思自己,做得不好的地方,会要求自己把每一次的训练都做到最好。

在一年多的比赛过程中,吴俊荣经历了太多事情,学到了太多东西,也积累了很多经验,能得到这个机会,吴俊荣也特别感谢教练和老师们对自己的指导和照顾。

第三部分

03

机遇与挑战同在

在2018中国技能大赛中,吴俊荣以第一名的成绩进入国家集训队,在国家集训队第一阶段考核中获得第一名。最终,在国家集训队第二阶段考核中以全国第一名的成绩,获得代表中国参加第45届世界技能大赛的资格。

机遇来了,挑战也同在。

视觉设计的东西很难有一个标准,每个人对于美的理解都不同,所以,作品要让每个人都觉得好,不是一件简单事情。

但是,比赛有趣的地方就是在于创造一个方案的过程,把自己的想法通过软件实操表现出来,甚至从电子稿到打印输出,最后裁切做成成品。

世赛训练就像奥运健儿训练,只要说到训练都会是很辛苦的一件事情,但是如果换个心态去享受它,乐在其中就一定会带来更好的感觉。

吴俊荣说,只有不想做的人,没有做不到的事。

对于比赛,可能只有选手自己最了解自己,除了要有卓越的专业技能外,心理素质也是非常重要的,不管面对什么事情,都要有良好的心理准备和临时应变能力。

吴俊荣说,比赛是一个很全面的综合性形式,在比赛训练过程中,也会有各种各样的状态,会迷茫、会焦虑、会纠结、会经常把训练和生活分不开,常常会带入情绪到训练中,但最重要是,找到人去沟通,自己去调节。

尽管现在已经比过很多场比赛,但每一次都会用全新的状态去迎接,尽力做到最好。

吴俊荣说,每一次参加比赛的过程,都是前期训练的一次享受。从比赛时的紧张,到比赛完后的放空,然后,再次陷入到迎接下一场比赛的焦虑中。比赛,就是这样。

对于喀山的那场比赛,希望自己以平常心面对。吴俊荣说,努力做好自己,希望自己尽全力,不留遗憾就行。

要想得到别人得不到的,就要付出别人没有付出的。吴俊荣给自己和中国选手加油打气:"加油吧!自己。加油!中国队!"

后记:

2014年,吴俊荣进入深圳技师学院设计学院广告专业学习。2015年,师姐马韦欣获得第43届世界技能大赛优胜奖,让吴俊荣接触并了解了世赛,产生了提挑战自我,为国争光的念头。

方悦芝师姐在获得第44届世界技能大赛银牌后,吴俊荣再次参加第45届世赛集训队。在世赛选拔和集训过程中,吴俊荣迅速成长。

在2018中国技能大赛中,吴俊荣以第一名的成绩进入国家集训队,获得代表中国参加第45届世界技能大赛的资格。

今年8月,吴俊荣将代表中国参加第45届世界技能大赛。吴俊荣表示,自己将严格要求自己,每一天都追求新的进步,每一分钟都会认真备战。

来源:技能中国



分享到: 0

主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区党群工作部   区人力资源公共服务中心
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzhsyqhr@163.com