您现在的位置:首页 > 重要新闻

老将少年勇 请缨战喀山—第45届世界技能大赛CAD机械设计项目选手林楚镇

发布时间:2019-07-16 信息来源:平潭综合实验区党群工作部 点击数:336  字号:【T | T

2014年9月,林楚镇入读广州市工贸技师学院,成为了机电一体化专业的一名学生。初来乍到的林楚镇,在机械制图课方面,对机械制图知识表现出较高的领悟力,渐渐地,引起了任课老师的注意。

那年,恰逢广州市工贸技师学院第44届世界技能大赛CAD机械设计项目精英班招新,凭借多年经验,林楚镇的任课老师认为林楚镇或许会在CAD机械设计项目上有所成就,于是,推荐林楚镇加入了项目精英班选拔。

第一部分

小试牛刀 遗憾折戟

对精英班这个神秘组织,林楚镇感到非常好奇,同时,林楚镇也非常期待参加这个班,因为这个班会把自己变成更强的人。

在接触了精英班后,林楚镇才发现,这里高手如林。当时,林楚镇刚刚接触电脑,可以说是基础最差的那个。

但强烈的好胜心,激发了林楚镇更大的动力。他想成为这个班里的佼佼者,于是,林楚镇天天缠着老师、同学,像海绵一样使劲地吸收各种机械知识。

就这样,测量、计算、绘图、学习、钻研、发现问题、解决问题......日复一日,不甘人后的林楚镇通过了精英班的层层考核,最终成为精英班的一员。

在精英班集训期间,表现出色的林楚镇代表广州市工贸技师学院参加了第八届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,荣获个人全能一等奖,团体一等奖;出战2015年广东省CAD图形职业技能大赛,再次获得二等奖。

小试牛刀的林楚镇,已在CAD机械设计项目“小有名气”,但他从不骄傲自满。

2016年,林楚镇代表广州市工贸技师学院参加了第44届世界技能大赛CAD机械设计项目广州市选拔赛、广东省选拔赛,均获得第一名的好成绩。

然而,在全国选拔赛中,以第三名进入国家集训队的林楚镇在考核中发挥失常,仅成为第44届世界技能大赛CAD机械设计项目国家队选手,与阿布扎比的世赛擦肩而过。

这个结果与林楚镇的心理期望值大相径庭,虽然在很早之前就有心理准备,可是真正来临时,就感觉像是暴风雨前夕那样异常的平静,等回到家时才彻底爆发。

那段时间,林楚镇很痛苦、失落、迷茫,但后来冷静分析、看清问题,林楚镇知道,当时的自己真的实力不足。

毕业后的林楚镇,由于在机械方面技能技术水平过人,被电装(广州南沙)有限公司破格录用,公司认为林楚镇比普通的本科毕业生还要专业,当时所在的部门招收员工要求本科以上学历,林楚镇是唯一一名个技校生。

在公司里,林楚镇的工作是负责设计组装生产线的工作流程,研究怎么设计动作可以更省时,这些工作跟机械设计密切相关,使林楚镇得到了很多实践学习的机会,也使林楚镇扩大了对机械设计方面的视野。

在企业近一年的浸淫,让林楚镇比其他选手综合能力更强,更为稳重成熟。

第二部分

披挂上阵 再次出征

谈到为何选择再一次回到世赛集训基地,林楚镇感触良多,刚结束第44届世界技能大赛比赛时,林楚镇的教练就说,让林楚镇准备第45届世界技能大赛比赛。

可是,林楚镇当时就拒绝了。

不过,在得知第45届世界技能大赛选拔又开始时,林楚镇就又按捺不住自己的好胜心,偷偷地密切关注着所有动态,最后实在忍不住,就向学校教练主动请缨,利用在企业上班的空余时间,集训比赛内容,在全国选拔赛时,又重新回到了赛场。

说真的,其实林楚镇也很害怕再一次失败,这是林楚镇人生至此最难度过的一道关,可是,林楚镇又不想错过这辈子最后一次参加世赛的机会,如果自己不参加,以后一定会责怪自己,所以,林楚镇就下定了决心,再次披挂上阵,参加比赛。

在林楚镇教练谭伟创(第43届世赛CAD机械设计项目银牌获得者)眼中,林楚镇是一个非常优秀的苗子,应变能力、第六感非常突出,能在比赛高压状态下,利用灵感完成设计的图案,在赛场上总能发挥得比训练时更好,总能带给他们各种惊喜。

事实上,林楚镇能成为一名国手,与林楚镇对世界所有事物保持一份好奇与一探究竟的信念密不可分。

在对折叠床、路灯、音响、手机以及生活上形形色色的产品上,林楚镇都充满好奇,会研究它的内部结构以及思考是否适合提升自己的技能。

有一次,林楚镇在街上看到一辆新型摩托车,职业习惯令林楚镇和朋友不禁讨论摩托车的机构和动力来源,探头到车底观察油缸、排气口,甚至掰开车壳观察散热特征,在街头专注地围着那摩托车讨论良久,结果让赶来的车主误会林楚镇要偷车。

就是这样的不甘人后、坚持不懈、一探究竟的精神,让林楚镇直面自我,不惧困难地向第45届世界技能大赛战场发起冲击。

第三部分

英雄归来 终成国手

英雄归来。

这一次,在第45届世赛全国选拔赛赛场上,林楚镇凭借实力与出色的发挥,获得了CAD机械设计项目全国选拔赛第一名,顺利进入国家集训队。

在国家集训队的第一阶段、第二阶段集训中,林楚镇不骄不躁、专注技能提升,在两次考核中均获得第一名的成绩,最终获得了这张来之不易的喀山世赛入场券。

未来,对于第45届世界技能大赛喀山之战,林楚镇给自己定下“只拿金牌!”的目标,林楚镇知道,要想夺金,就必须看清自己的优势和劣势,不断攻坚克难、全面提升,做好最后的冲刺。

林楚镇说,非常感谢母校给自己的这个机会与平台,自己一定要以更好的成绩来回馈母校。

现在,林楚镇正在实现世赛梦的路上奔跑,登顶世界技能之巅,林楚镇将拼尽全力!

来源:技能中国



分享到: 3

主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区党群工作部   区人力资源公共服务中心
CopyRight © 2019 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzhsyqhr@163.com